Это твоя Родина, сынок!
Деятельность против произвола руководства МИФИ продолжается и ширится.
Локальную акцию по "возложению гвоздик" к кресту решено отменить, а вместо нее попробовать провести
серьезный, с официальным разрешением митинг по этому поводу. С привлечением прессы.

Вот последняя инфа с контакта.
ПОСЛЕДНЯЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Нашей активностью заинтересовались пресса и телевидение. А это означает, что теперь эта акция будет расценена как несанкционированный митинг. Что может повлечь за собой задержание милицией, запись в личное дело и отправку соответсвующей информации в институт.
Поэтому было решено подать заявку на санцкционированое проведение данного мероприятия. Соответсвенно, само мероприятие перносится на 9 марта. Детали акции будут уточнены в пятницу вечером.
Пожалуйста, напишите в опросе, кто точно примет участие!
http://vkontakte.ru/topic-12742657_22356226 Это нужно для того, чтобы указать в завке количество участников.
Кто хочет помочь с организацией акции, а также с написанием обращения к ректору - пишите организатору в личку, или на стену.
________________________________________
***приглашайте на встречу друзей - чем нас больше, тем больше шанс, что эта акция будет иметь какие-то последствия. И помните: если мы будем молчать - никто никогда не узнает, что у нас есть собственное мнение***
Почему мы против креста во дворе МИФИ:
- в первую очередь - мы против политики "прогибательства" ректора. Непонятно, зачем для приезда патриаха убирать скульптуру и ставить на ее месте крест, чихая на мнение студентов и их явное недовольство

Хотя лично у меня возникают сомнения в возможности получения такого разрешения. Особенно на проведение митинга на территории МИФИ.
Зато в некоторых средствах массовой информации о нас уже говорят

Во вторник, 2 марта в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» ректорат на университетские деньги вместо скульптуры «Дорогу осилит идущий», являющейся символом института, установил православный крест. В четверг, 4 марта, на время освящения креста патриархом Кириллом отменены все занятия, а студентов в якобы добровольном порядке отправляют на встречу с патриархом. При этом патриарху ректорат присудил звание Почетного доктора университета. Об этом пишут возмущенные студенты на университетском форуме.

Инициативная группа студентов подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, в котором отмечается, что «данные действия грубо нарушают Устав МИФИ, Федеральный закон «Об образовании» и 14, 19, 22 и 28 статьи Конституции РФ». Студенты требуют демонтажа культового сооружения, и оценки ущерба, который нанес своими действиями по его установке реактор МИФИ Михаил Стриханов.

В обращении студентов подчеркивается, что «добровольный порядок посещения встречи с патриархом, на самом деле обернулся обязаловкой, так как набрать нужное число студентов, чтобы заполнить аудиторию в добровольном порядке, просто не получилось». Вопреки сообщениям официального сайта МИФИ о том, что задать вопрос патриарху может всякий желающий, на деле создана комиссия во главе с ректором, которая будет заранее отбирать «наиболее удачные вопросы».

Активисты отмечают, что православие не является основной конфессией для верующей части студенчества. «Еще в мифи есть мусульмане, а еще иудеи, да и других религий приверженцы, наверное есть. Если они захотят построить свои «религиозные» сооружения… будет не институт - а центр религий», - пишет пользователь на университетском форуме corum.mephist.ru.

Стоит отметить, что крест указывает на северо-запад, что не согласуется с православным каноном, согласно которому он должен быть направлен на восток.

«Новая газета»

03.03.2010 14:17


Студенты Московского инженерно-физического института протестуют против переноса памятника «МИФИческому студенту», на месте которого к визиту в вуз патриарха Кирилла установили большой православный крест.
В четверг, 4 марта, в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) нанес визит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В честь его приезда ректор вуза Михаил Стриханов и ученый совет вуза решили убрать из внутреннего дворика университетского городка памятник «МИФИческому студенту», который олицетворяет девиз вуза «Дорогу осилит идущий». Поздним вечером 1 марта на месте символа вуза был установлен православный крест. А «МИФИческий студент» переехал на задворки. Многие студенты не оценили замену. Наиболее активные из них создали группу противодействия политике руководства МИФИ.
«Похороны МИФИческого студента». Из заявления студентов
«Почему мы против креста во дворе МИФИ»?
- мы против политики, проводимой ректором. Приезд патриарха в МИФИ — значимое событие, но нам непонятно, зачем ради этого убирать скульптуру и ставить на ее месте крест. В этом вопросе ректор абсолютно не учел мнение студентов.
- нам неясно, что вообще делает религиозный символ в инженерно-физическом институте. Мы не против православия, но для молитв и общения с богом существуют церкви, храмы и иные религиозные постройки. В институте люди учатся, и вряд ли кто-то будет молиться у креста напротив проходной

«Стриханов наплевал на студентов, поставив этот крест»
Выпускница МИФИ Марина (свои фамилии никто из протестующих предпочитает не называть) заявила GZT.RU, что «ректор Михаил Стриханов просто наплевал на светский характер вуза и на мнение студентов, поставив этот крест».«Ему важнее выслужиться перед патриархом, а не сделать что-то действительно полезное. Я нормально отношусь и к православию, и к патриарху, и к верующим. Однако мне не нравится, когда религия пытается влиять на науку. Кресты хорошо смотрятся в храмах, а не во дворе институтов»,— убеждена Марина.По мнению выпускницы, «Стриханов снес скульптуру, которая олицетворяла студента, стремящегося к знаниям. И вместо нее поставил непонятный крест. Причем, даже неясно, что символизирует крест посреди пустого пространства».В отделе внешних коммуникаций МИФИ GZT.RU подтвердили установку православного креста на месте памятника «МИФИческому студенту», но от дальнейших комментариев пока отказались. GZT.RU готово опубликовать мнение руководства МИФИ о сложившейся ситуации.
Кузница кадров атомной отрасли
7 октября 2008 года на базе МИФИ был создан Национальный исследовательский ядерный университет. Цель создания НИЯУ МИФИ — кадровое и научно-инновационное обеспечение развития атомной отрасли, наноиндустрии, информационных технологий, биосистем, а также подготовка элитных управленцев и экспертов-аналитиков, в том числе для международной деятельности. В последние годы вуз функционировал как исследовательский университет, взаимодействующий с федеральными ядерными центрами, профильными институтами и предприятиями Росатома.
МИФИ ведет свою историю от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Занятия начались 1 января 1943 года. Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза.

Протестная листовка-демотиватор, созданная студентами МИФИ
«Похороны МИФИческого студента» перенесли

Ранним утром 4 марта студенты-активисты решили провести символическую акцию протеста против установки креста. Однако, как рассказал GZT.RU студент МИФИ Владимир, акцию пришлось перенести: «все перекрыто, везде камуфляж».Суть акции в следующем. Студенты договорились одеться во все темное (по возможности — черное), купить гвоздики. Напротив ворот МИФИ поставить фото снесенного памятника с траурной ленточкой и свечкой, подходить медленно по одному, класть две гвоздички и без слов расходиться.Пока неизвестно, будет ли проведена акция 5 марта или в другой день. 4 марта студенты собираются отправить открытое письмо ректору МИФИ Михаилу Стриханову.

МИФИ привели «в божеский вид»
«Всю прошлую неделю в институте велась лихорадочная деятельность по подготовке к визиту святейшего. Главный корпус, как остроумно заметили студенты, спешно приводили в „божеский вид“».

Более полно о реакции студентов МИФИ на подготовку визита патриарха Кирилла читайте на [GZT.RU]

Ректор МИФИ Михаил Стриханов сделал патриарха почетным доктором, чем открыл "новую эру МИФИ"

Студенты подождут реакции ректората до понедельника
«Сначала надо попробовать договориться мирным путем. И если до понедельника [8 марта] реакции не будет, перейдем к активным публичным действиям»,— заявила GZT.RU выпускница МИФИ Марина, взявшая на себя организацию акции.
Студенты протестуют и против решения о присуждении патриарху Кириллу звания Почетного доктора университета honoris causa.
На своем форуме они иронизируют по этому поводу: «Вон Рамзан Кадыров — академик РАЕН. А патриарх — доктор, что в этом такого? Тем более что НИЯУ [Национальный исследовательский ядерный университет] готовит по специальности „бакалавр теологии“».

К визиту патриарха готовились с помощью плоских колоколов
Источник: Youtube
В МИФИ нашлось только трое желающих задать вопрос патриарху

Недовольство вызвал и порядок встречи с патриархом Кириллом. «Совершенно исключительным событием должен стать форум, на котором в течение часа любой желающий — студент, преподаватель, сотрудник — сможет задать свой вопрос Патриарху»,— говорится в сообщении ректората.
В итоге студенты МИФИ задали патриарху всего три вопроса. Еще один вопрос задали молодые люди из Сарова.
Возможно, столь короткий диалог студенчества и предстоятеля РПЦ объясняется тем, что отбирала вопросы специальная конкурсная комиссия, возглавляемой лично Михаилом Стрихановым.
Вопросы, заданные патриарху студентами МИФИ
1. Мы внедряемся в самое сердце атома, и тем самым становимся такими же умными, как Господь Бог. Не грешно ли это? Студент Роман Александров
2. Мы изучаем темную энергию во Вселенной. На ваш взгляд, темная энергия носит демонический характер? Студент Вячеслав Дибко
3. Мы много пользуемся Интернетом. Но в Интернете, помимо полезной для нас информации, много грязи. Как можно оградиться от этого? Студент Олег Спаялов
Ответ патриарха на вопрос о темной энергии
«Не должно быть страха перед „черными дырами“, антиэнергиями. Их нужно изучать ... с благоговением и смирением»,— заявил глава РПЦ. По мнению патриарха, темную материю, темную энергию и антиэнергию создал бог. Дьявол же занимается в этом мире только разрушением. Материя, по мнению главы церкви,— «это не зло», зло же проистекает из нравственной природы человека.
«Новая эра МИФИ»
Заканчивая встечу, ректор МИФИ Михаил Стриханов сказал патриарху, что «несмотря на разные взгляды в нашем вузе, ученый совет продемонстрировал единство: теперь будущее нашего университета будет спокойным и хорошим. Сегодня открывается новая эра МИФИ». После чего вручил ему коллаж из фото патриарха в стенах МИФИ и рисунки с сюжетами из Евангелия. В ответ Кирилл наградил ректора орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал сегодня в национальном исследовательском ядерном университете (Московский инженерно-физический институт - МИФИ), сообщает "Интерфакс".

Визит начался с освящения домового храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, основанного в память об основателе института Игоре Курчатове и первых российских физиках-ядерщиках.

"То, что сейчас происходит, является ответом на всю нашу недавнюю историю. Храмы созидаются не по приказу... не как мода... но как глубочайшее выражение духовной потребности нашего народа, прошедшего через пустыню бездуховной жизни", - приводит РИА "Новости" слова Патриарха после богослужения. Жизнь без Бога, убежден он, превращает человеческие отношения в адские, и важно, что "люди, находящиеся сегодня на острие научных исследований, это понимают".

Предстоятель Русской православной церкви пожелал, чтобы освященный храм поддерживал преподавателей, ученых, студентов МИФИ, "помогал видеть то, что невидимо, чувствовать то, что ... только можно принять верующим сердцем".

Московский первосвятитель также передал в дар храму Казанскую икону Божией матери.

Во всех аудиториях корпуса, заполненных студентами, а также актовом зале, где собрались профессора, преподаватели МИФИ, велась аудио- и видеотрансляция богослужения в храме, который не смог вместить всех желающих присутствовать на освящении. У входа в МИФИ по случаю визита Патриарха установили переносную звонницу.

После освящения домового храма института предстоятель встретился в актовом зале с профессорско-преподавательским составом, молодыми учеными и студентами. Сюда пришли около 400 человек.

Формат встречи главы Русской православной церкви с коллективом вуза был определен как "форум". Предполагалось, что каждый студент, преподаватель или сотрудник сможет задать свой вопрос Патриарху.

Темы, затронутые в ходе "форума", касались как проблем, волнующих сегодня российскую культурную и научную общественность, так и глубинных вопросов познания.

В частности, Патриарх призвал развивать конструктивный диалог между Церковью и деятелями культуры по поводу возвращения церковным организациям религиозных памятников, сообщает "Интерфакс" (напомним, что накануне были опубликованы письма деятелей российской культуры к главе РПЦ и к президенту РФ, в которых с разной точки зрения был отражен подход к этой проблеме).

"Сегодня многие пытаются вбить клин в отношения между культурой, искусством и Церковью вокруг темы возвращения святынь. Но мы сделаем все, чтобы не удалось вбить этот клин", - заявил предстоятель РПЦ.

Эту тему он затронул, отвечая на вопрос ректора МИФИ Михаила Стриханова о том, допустимы ли в Православной церкви реформы. Патриарх отметил, что Церковь по природе своей основана на "консервативном начале" и ее главной целью является сохранение веры, стремление "провести фундаментальные Божественные ценности через разные эпохи и культурные контексты".

Почти все проблемы, которые возникали в истории Церкви, оказывались результатом "нарушения баланса между сохранением и актуализацией" христианского послания, считает предстоятель Русской церкви.

Он напомнил, что на западе Реформация привела к очень опасным и неожиданным последствиям, хотя изначально была попыткой "очистить христианское послание и сделать его более понятным для современников".

"Но на Западе посягнули на ядро, которое необходимо было сохранять при всех обстоятельствах", - отметил Патриарх. В результате, по его словам, либеральные процессы, которые сегодня происходят в ряде западных Церквей, к примеру, в англиканской общине, попытки внедрить там "радикальный реформизм" оказываются не по душе многим верующим.

Православная церковь, по словам Патриарха Кирилла, открыта к определенным переменам, понимает важность "актуализации христианского послания", но при этом "она не готова разрушать это послание постоянными реформами".

Отвечая на вопрос одного из студентов, не является ли природа темной энергии демонической, глава РПЦ заявил, что считает всю Вселенную, в том числе и "черные дыры", божьим творением, и призвал к смиренному и благоговейному их изучению.

"Энергия, темная энергия, материя, антиматерия, вещество и антивещество - это все создал Бог", - сказал Патриарх.

"Дьявол ничего не создал в этом мире, он только разрушает. Это все - творение Божие. Это тот мир, про который Бог сказал: "Хорошо", - подчеркнул глава РПЦ.

Другое дело, отметил он, что "у научного познания должно быть чувство смирения, благоговения перед тем объектом, который изучает ученый во Вселенной". "Если определить в процентном отношении объем изученной и неизученной Вселенной, то, по мнению одного из академиков, к мнению которого я очень прислушиваюсь, можно говорить о пяти процентах изученного и понятого", - сказал Патриарх.

Он подчеркнул, что "это должно нам помогать формировать смиренное и благоговейное отношение к результатам научных исследований как к Божьему творению, в том числе и к "черным дырам".

Патриарх высказал также свое мнение по поводу Интернета, который он назвал "экзаменом для человечества". По его мнению, "всемирная паутина" является не только лабораторией формирования личности, но и несет в себе огромную опасность разрушения.

"Сегодня Интернет - это некая лаборатория, где должна формироваться личность, где должен оттачиваться характер", - приводит РИА "Новости" слова Патриарха.

Вместе с тем, подчеркнул он, интернет становится "экзаменом на нашу подлинность, огромной силы вызовом", поскольку именно в этом пространстве анонимно человек может легко отдаться разврату, лжи, пошлости, желанию безнаказанно выплеснуть свою агрессию.

"Как ядерная бомба, он (интернет) может либо привести человеческую цивилизацию к коллапсу, либо оградить", - считает глава РПЦ.
МИФИ ведет свою историю с образования в 1942 году постановлением Совнаркома СССР Московского механического института боеприпасов. В 1945 году он был преобразован в Московский механический институт, а в 1953 - переименован в Московский инженерно-физический институт (собственно МИФИ). В апреле 2009 года на базе учебного заведения создан Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".

Институт занимается подготовкой кадров для атомной отрасли и других высокотехнологичных секторов науки и экономики. В МИФИ трудится в настоящее время девять академиков РАН, 12 членов-корреспондентов РАН, пять заслуженных деятелей науки и техники и 25 заслуженных деятелей науки.




@музыка: олег медведев

@темы: мифи

Комментарии
04.03.2010 в 17:23

Si vis pacem, para bellum.
Аргх. Вообще-то я вполне толерантно отношусь к религии. Но когда читаю такое... мне хочется крови :fire:

Не должно быть страха перед „черными дырами“, антиэнергиями. Их нужно изучать ... с благоговением и смирением
По его мнению, "всемирная паутина" является не только лабораторией формирования личности, но и несет в себе огромную опасность разрушения.
Ааааа :weep2: Какой бред :weep2: Welcome to the middle ages
04.03.2010 в 17:24

По поводу основного — :cens:

вникаем в слова патриарха и смеемся
Угу, смешно. Очень. А вот пасажи про интернет мне опять-таки не нравятся. Не удивлюсь, если его скоро проклянут или около того.
04.03.2010 в 17:29

Это твоя Родина, сынок!
Вообще-то я вполне толерантно отношусь к религии
Есть религия, а есть церковь(РПЦ, в данном случае). Как показывает опыт, это вещи очень далекие друг от друга.

А вот пасажи про интернет мне опять-таки не нравятся.
Зная нынешние взаимоотношения рпц и государства можно ожидать что угодно.
Хотя все это только слова. Лично я не представляю себе цензуру в инете.
04.03.2010 в 17:32

Айрин_Рэйн
является не только лабораторией формирования личности
Ну не лабораторией, но на формирование личности влияет. Только не сама:)
несет в себе огромную опасность разрушения.
На мой взгляд, их "мораль и нравственность", для неподготовленной и несформировавшейся личности несут еще большую опасность:fire:
04.03.2010 в 17:35

Как показывает опыт, это вещи очень далекие друг от друга.
Угу, и церковь религию тупо эксплуатирует с целью.... ну в общем понятно.

Хотя все это только слова. Лично я не представляю себе цензуру в инете.
А ее скорее всего не будет. Максимум — религиозные люди будут считать инет грехом. Для нас думаю, ничего нее изменится и все останется словами. Но мерзко.
04.03.2010 в 17:35

Si vis pacem, para bellum.
Есть религия, а есть церковь(РПЦ, в данном случае). Как показывает опыт, это вещи очень далекие друг от друга.
Мда, это так...

Не удивлюсь, если его скоро проклянут или около того.
Да пусть хоть сто раз проклинают))) Как по мне - проклятия, освящения, принятия в ордены и тому подобное - это фигня на самом деле. До тех пор, пока под ними нет законодательной основы. А вот если она будет - тогда пиши пропало.
04.03.2010 в 17:38

Как по мне - проклятия, освящения, принятия в ордены и тому подобное - это фигня на самом деле. До тех пор, пока под ними нет законодательной основы. А вот если она будет - тогда пиши пропало.
Проклинать — их проблемы. Кроме законодательной основы — есть еще добровольно-принудительные порядки. (Не знаю, как лучше сформулировать). (Я про ордена) И вот тут тоже ничего хорошего не будет: «В орден не вступишь — не будешь учиться/работать...»
04.03.2010 в 17:51

Это твоя Родина, сынок!
пока под ними нет законодательной основы. А вот если она будет - тогда пиши пропало.
Такие законы в 21 веке маловероятны.
Хуже другое. Люди, которые должны принимать какие-либо решения будут опираться на церковную мораль.
Представьте себе ситуацию. Приходит человек устраиваться на работу. Высококлассный специалист, окончил один из ведущих вузов, стажировался за бугром.
Просто идеальный человек. Но одет в косуху, военные ботинки, из плеера звучит Otto dix. А в приемке сидит такой одурманенный верой христианин.
И не берет на работу этого специалиста. Из личной, религиозной неприязни. Вот это действительно дикость.
04.03.2010 в 17:59

alex_klepnev тоже вариант:(:-(
плеера звучит Otto dix
И не обязательно...
К примеру, Джем я думаю тоже хватит. (Хотя если из наушников далеко не будет слышно...)
04.03.2010 в 18:01

Si vis pacem, para bellum.
alex_klepnev Ну да, согласна в принципе. Это почти то, о чем говорил Yust@s.
У нас такое сплошь и рядом практикуется - не касательно религии, но приятного тоже мало.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии