Нашей активностью заинтересовались пресса и телевидение. А это означает, что теперь эта акция будет расценена как несанкционированный митинг. Что может повлечь за собой задержание милицией, запись в личное дело и отправку соответсвующей информации в институт.
Поэтому было решено подать заявку на санцкционированое проведение данного мероприятия. Соответсвенно, само мероприятие перносится на 9 марта. Детали акции будут уточнены в пятницу вечером.
Пожалуйста, напишите в опросе, кто точно примет участие!http://vkontakte.ru/topic-12742657_22356226 Это нужно для того, чтобы указать в завке количество участников.
Кто хочет помочь с организацией акции, а также с написанием обращения к ректору - пишите организатору в личку, или на стену.
________________________________________
***приглашайте на встречу друзей - чем нас больше, тем больше шанс, что эта акция будет иметь какие-то последствия. И помните: если мы будем молчать - никто никогда не узнает, что у нас есть собственное мнение***
Почему мы против креста во дворе МИФИ:
- в первую очередь - мы против политики "прогибательства" ректора. Непонятно, зачем для приезда патриаха убирать скульптуру и ставить на ее месте крест, чихая на мнение студентов и их явное недовольство
Хотя лично у меня возникают сомнения в возможности получения такого разрешения. Особенно на проведение митинга на территории МИФИ.
Во вторник, 2 марта в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» ректорат на университетские деньги вместо скульптуры «Дорогу осилит идущий», являющейся символом института, установил православный крест. В четверг, 4 марта, на время освящения креста патриархом Кириллом отменены все занятия, а студентов в якобы добровольном порядке отправляют на встречу с патриархом. При этом патриарху ректорат присудил звание Почетного доктора университета. Об этом пишут возмущенные студенты на университетском форуме. Инициативная группа студентов подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, в котором отмечается, что «данные действия грубо нарушают Устав МИФИ, Федеральный закон «Об образовании» и 14, 19, 22 и 28 статьи Конституции РФ». Студенты требуют демонтажа культового сооружения, и оценки ущерба, который нанес своими действиями по его установке реактор МИФИ Михаил Стриханов. В обращении студентов подчеркивается, что «добровольный порядок посещения встречи с патриархом, на самом деле обернулся обязаловкой, так как набрать нужное число студентов, чтобы заполнить аудиторию в добровольном порядке, просто не получилось». Вопреки сообщениям официального сайта МИФИ о том, что задать вопрос патриарху может всякий желающий, на деле создана комиссия во главе с ректором, которая будет заранее отбирать «наиболее удачные вопросы». Активисты отмечают, что православие не является основной конфессией для верующей части студенчества. «Еще в мифи есть мусульмане, а еще иудеи, да и других религий приверженцы, наверное есть. Если они захотят построить свои «религиозные» сооружения… будет не институт - а центр религий», - пишет пользователь на университетском форуме corum.mephist.ru. Стоит отметить, что крест указывает на северо-запад, что не согласуется с православным каноном, согласно которому он должен быть направлен на восток. 03.03.2010 14:17 |
Не должно быть страха перед „черными дырами“, антиэнергиями. Их нужно изучать ... с благоговением и смирением
По его мнению, "всемирная паутина" является не только лабораторией формирования личности, но и несет в себе огромную опасность разрушения.
Ааааа
вникаем в слова патриарха и смеемся
Угу, смешно. Очень. А вот пасажи про интернет мне опять-таки не нравятся. Не удивлюсь, если его скоро проклянут или около того.
Есть религия, а есть церковь(РПЦ, в данном случае). Как показывает опыт, это вещи очень далекие друг от друга.
А вот пасажи про интернет мне опять-таки не нравятся.
Зная нынешние взаимоотношения рпц и государства можно ожидать что угодно.
Хотя все это только слова. Лично я не представляю себе цензуру в инете.
является не только лабораторией формирования личности
Ну не лабораторией, но на формирование личности влияет. Только не сама
несет в себе огромную опасность разрушения.
На мой взгляд, их "мораль и нравственность", для неподготовленной и несформировавшейся личности несут еще большую опасность
Угу, и церковь религию тупо эксплуатирует с целью.... ну в общем понятно.
Хотя все это только слова. Лично я не представляю себе цензуру в инете.
А ее скорее всего не будет. Максимум — религиозные люди будут считать инет грехом. Для нас думаю, ничего нее изменится и все останется словами. Но мерзко.
Мда, это так...
Не удивлюсь, если его скоро проклянут или около того.
Да пусть хоть сто раз проклинают))) Как по мне - проклятия, освящения, принятия в ордены и тому подобное - это фигня на самом деле. До тех пор, пока под ними нет законодательной основы. А вот если она будет - тогда пиши пропало.
Проклинать — их проблемы. Кроме законодательной основы — есть еще добровольно-принудительные порядки. (Не знаю, как лучше сформулировать). (Я про ордена) И вот тут тоже ничего хорошего не будет: «В орден не вступишь — не будешь учиться/работать...»
Такие законы в 21 веке маловероятны.
Хуже другое. Люди, которые должны принимать какие-либо решения будут опираться на церковную мораль.
Представьте себе ситуацию. Приходит человек устраиваться на работу. Высококлассный специалист, окончил один из ведущих вузов, стажировался за бугром.
Просто идеальный человек. Но одет в косуху, военные ботинки, из плеера звучит Otto dix. А в приемке сидит такой одурманенный верой христианин.
И не берет на работу этого специалиста. Из личной, религиозной неприязни. Вот это действительно дикость.
плеера звучит Otto dix
И не обязательно...
К примеру, Джем я думаю тоже хватит. (Хотя если из наушников далеко не будет слышно...)
У нас такое сплошь и рядом практикуется - не касательно религии, но приятного тоже мало.