17:34

Это твоя Родина, сынок!
27.07.2010 в 20:46
Пишет  Палпатин:

О патриотизме.
Есть один интересный проект, над которым я в данный момент работаю. Перед его началом хочется сделать небольшой опрос и узнать различные мнения по данному вопросу. В опросе всего два пункта, они не сложные, так что прошу всех читателей ответить. Распространение ссылки на опрос приветствуется.

Вопросы:
1. Что означает для вас понятие патриотизм? В чем он выражается?
2. Как, по вашему мнению, можно развивать патриотизм в нынешних школьниках?

URL записи

@темы: философское

Комментарии
27.07.2010 в 23:46

Si vis pacem, para bellum.
а мнение лиц иных национальностей интересует?:)
27.07.2010 в 23:52

Это твоя Родина, сынок!
Айрин_Рэйн
Не знаю, как там но лично мне интересно любое мнение.
28.07.2010 в 00:09

Si vis pacem, para bellum.
1. сложный вопрос. можно быть (или не быть) патриотом совершенно разных вещей или разных географических областей (мир, страна, город). Если брать применимо к стране, патриотизм - это... Любить свою страну?
ее историю? (пф, можно подумать она у нас есть)
культуру? (довольно бедна и особого восторга не вызывает)
обычаи? (фу, бред собачий)
людей? (о_О я их вообще не люблю)
Делать что-то на благо своей страны, быть готовым защищать ее? (очень неоднозначно, да и не у всех есть физические возможности для этого)
Может быть, если бы я жила где-то в другом месте (хотя не факт) и не была таким скептиком, то понятие патриотизма заключалось бы для меня именно в этом. Но поскольку я - это я, и живу именно там, где живу - нет, спасибо... воздержусь.

2. Тут стоит сказать, что у нас всеобщее понятие "патриотизма" почему-то отождествляется с радикальным национализмом, ненавистью к русским (приезжим и местным) и вообще всему, что связано с Россией, воспеванием УПА и "голодомора" и прочими подобными идиотскими вещами. Так что применимо к нашей стране, лучше его в школьниках вообще не развивать, по-моему >_<
Ну а если не брать столь узко-специфично, а говорить о школьниках вообще - то воспитание в людях чего-либо занятие довольно скользкое, граничащее с пропагандой, которая у каждой власти своя (ой, что? я кажется съезжаю на тему политики? ^_^ значит пора заканчивать - и так трактат целый написала)
28.07.2010 в 00:19

Это твоя Родина, сынок!
Айрин_Рэйн
В общем разумные мысли.
Только непонятно как тогда выходить из того положения, где мы сейчас находимся?
28.07.2010 в 00:23

Si vis pacem, para bellum.
Мне тоже не очень понятно. Печальная ситуация.
28.07.2010 в 10:28

vk.com/alterrum
Айрин_Рэйн,
а вы от куда будете? )
28.07.2010 в 12:09

Si vis pacem, para bellum.
Палпатин Из Украины)
28.07.2010 в 12:15

vk.com/alterrum
Айрин_Рэйн,
понятно. Спасибо. )
28.07.2010 в 15:08

Сформулировать сложно, да и сам вопрос не простой, но я попробую))
1. Патриотизм в моем понимании - это некая любовь к окружающему нас миру. В котором мы живем и к которому привыкли.
И это окружающее для нас ценно и любимо. От него сложно отказаться, отвернуться. Несмотря на то, что сама культура, традиции, правящий режим, и, порой люди в своем большинстве могут не трогать.
Почему-то в тему патриотизма вспоминается «Тулуза» авторства  Алькор

2. Не уверен, что это действительно нужно. А то будет, как на Украине. А если учесть, что это вопрос политики... Лучше не надо.
Он появится (но к Родине, а не к правящему режиму и ни к чему более), как только людям будет, что любить. Максимум им стоит показать прекрасное в своей стране. Или он может появится под влиянием снаружи (вспоминая горький пример Великой Отечественной).

П.С.
Айрин_Рэйн, классно высказалась. И чем-то точно)) А такого патриотизма не надо(((
28.07.2010 в 15:18

vk.com/alterrum
Yust@s,
спасибо за ответы.)
Нужно, потому что пусто место свято не бывает. Вопрос в том, как..
28.07.2010 в 15:23

Палпатин
Тут еще вопрос, что и для какой аудитории планируется...
В чем цель, одним словом.
28.07.2010 в 15:30

vk.com/alterrum
Yust@s,
аудитория - школьники. С 1 по 11 класс.
Цель. Если коротко: чтобы после окончания учебы не хотели слинять в Америку, поливая дерь* свою страну, а хотели жить, развиваться и развивать Россию.
Сейчас ведь пропаганда такая, что им хочется именно слинять из своей страны туда, где проще, чище, лучше, где они якобы нужны (нужное подчеркнуть, недостающее вписать).
28.07.2010 в 16:14

Палпатин
А я уж думал, что похуже)) Хотя я особой пропаганды не замечал.
А по сабжу:
Из малореализуемого: улучшить качество жизни, приучить не гнаться за недостижимым (не знаю, как лучше сказать),
поддержка государства во время\после школы\вуза (способствование развитию научных исследований в частности).

Из более практического: развеять миф, что "там" лучше, показав, как оно там есть на самом деле.(метод жестокий, но, имхо, действенный). Пояснить (тут следует понимать не буквально!), что они потеряют, уехав... (в культурном и эмоциональном плане)
Что еще можно сюда добавить, просто не знаю((
28.07.2010 в 16:21

vk.com/alterrum
Yust@s,
пропаганда в основном идет через пропаганду нужного образа жизни. Так что не всегда заметно.
Малореализуемое для меня пока действительно малореализуемо. Хотя не гнаться за псевдо-красивой жизнью можно научить, да.

За идею показа реалий тамошней жизни спасибо, я как-то не додумался. Хотя это как раз может и не получиться... не известно, как воспримут директора школ, а общаться будем в том числе с ними.
28.07.2010 в 17:06

Это твоя Родина, сынок!
Палпатин Если коротко: чтобы после окончания учебы не хотели слинять в Америку, поливая дерь* свою страну, а хотели жить, развиваться и развивать Россию.
Кстати, если цель этих действий направлена в первую очередь на людей, готовых уехать за бугор, то пропаганду надо вести очень аккуратно, ибо это люди с умом далеко выше среднего и на стандартные уловки и красивые сказки они вряд ли поведутся. Они как раз оценивают Россию по реальной жизни.
28.07.2010 в 18:35

vk.com/alterrum
alex_klepnev,
не только на них. И мы, кажется, сейчас о разных людях. Есть те, которые собираются уезжать и развиваться, потому что за рубежом им предлагают и зарплату выше, и условия лучше, и обеспечение на должном уровне. А есть те ( и их много, если не большинство), которые считают, что Россия - полное г, а вот в Америке все гораздо лучше. Не отдавая себе отчета почему г, и чем лучше за рубежом, просто тупое "ваааау, Амеееерика". Ну, или другая страна.
Идеология поливания грязью свою страну процветает у нас буйным цветением, и эту идеологию в первую очередь и нужно изживать.
28.07.2010 в 18:41

Палпатин
Идеология поливания грязью свою страну процветает у нас буйным цветением, и эту идеологию в первую очередь и нужно изживать.
Тут увы, не буду спорить по поводу наличия идеологии, но оно в любом случае на грани объективного взгляда на окружающую действительность. И грань эта очень тонкая. Посему надо не только изживать идеологию, но и улучшать оную действительность. Иначе может ничего и не получиться.
28.07.2010 в 18:55

vk.com/alterrum
Yust@s,
на то, чтобы улучшать действительность, у меня пока нет полномочий. ( Но работа с поколением, которое придет нам на смену также немаловажно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии