Это твоя Родина, сынок!
В продолжении предыдущего поста.
А ЧТО ВЫ ВКЛАДЫВАЕТЕ В ПОНЯТИЕ РОДИНА?
Лично я со своих эгоцентрических позиций пока не могу четко сформулировать этого.
А ЧТО ВЫ ВКЛАДЫВАЕТЕ В ПОНЯТИЕ РОДИНА?
Лично я со своих эгоцентрических позиций пока не могу четко сформулировать этого.
Особой любви и гордости - нет, желание чтоб в этой местности стало как то получше - да, ибо приходится тут жить, а жить всегда хочется лучше. Как то так.
Патриотизм штука мне не знакомая. Была б возможность уехать в более приятные места с близкими людьми - уехал бы и не обернулся.
хотелось, конечно, чтоб на этой территории жилось получше, ибо я тут существую, но так как надежды на это нет от слова вообще, то патриотизЬм для меня нонсенс.
А вот что именно большее, чем географическое?
Для меня это скорее набор детских воспоминаний. То по чему, в случае перезда, будет ностальгия.
Да, вот поводу любви и гордости согласен. Наверное самое лучшее проявление патриотизма и любви, желать чтоб стало лучше в месте жительства. Чем менее глобально желание, тем больше пользы оно принесет конкретным людям.
Но мне кажется, что такое желание и есть патриотизм. А не желание всеощего процветания или завладение всем миром.
То что человек тоже русский или тоже из Балашихи для меня не значит ровным счетом ничего, мне так же равнобезразличен посторонний американец или гражданин Конго.
Ну вот в каком были, там и родина. Ведь нельзя назвать родиной просто место рождения. А если челов половину детства прожил в одном месте, а половину в другом. Тоже непонятно как быть.
Согласен, сама графа в паспорте и прописка еще ничего не оозначают. Лично у меня есть заграничные друзья, которые мне ближе, чем 99, 9 процентов населения России.
Я тоже к этим полудуркам не испытываю пиитета.
Но я хочу сказать, что пиитет ко всему этому и не есть патриотизм. Так же, как любовь к государству и его правителям не есть патриотизм.
Но ты же понимаешь, что страна, где человек родился не всегда тождественно страна где человек живет. Возьми тех же русских, бежавших из средней азии в начале девяностых. Вряд ли они считают родиной и отечеством эти земли.
А что ты подрузамеваешь под Страной? Общность с чем именно? Почему я должен чувствовать больше родства с обладателями красных паспортов, а не зеленых?
Про жителей ничего не было сказано. Так же, как о том, что надо что-то чувствовать.
Ну границы и законы вещь формальная. Как можно это любить. Да и меняются они частенько.
Моя родина - город Москва. Моя Родина - СССР. Я живу в Российской Федерации. Пока я не начну рассказывать личную историю, пока не начну эмоционально окашивать, будет иметься только этот факт. И этого факта не изменишь. Ты хотел спросить, что для тебя значит родина? А может так: "Что для тебя значит Родина?" Так и надо было спросить. У меня не возникало потребности вложить какие-нибудь дополнительные смыслы в простое и ясное толкование слова "Родина".
Некрасиво. Я сам не люблю, когда начинают придираться к формулировкам. Это же дурацкая отмазка. Но когда раздражаешься и на вопрос отвечать не хочешь, всё равно тянет высказаться, хотя лучше было бы промолчать. Меня не вопрос раздражает, а внутренняя работа, связанная с извлечением ответа: внутренний конфликт, счёт к себе, и к стране, в которой я родился и живу, и к государству, которое сейчас располагается на ее территории. Твой вопрос - предупредительный выстрел, который пришелся в голову и стал контрольным. Болезненный вопрос. Моя потребность в родном месте, где я свой, где мне комфортно, где я с самого начала и до конца и это хорошо, вполне себе человеческая потребность, не удовлетворена. Страна, где я родился и прожил почти до сорока лет, стала для меня дискомфортным, угнетающим, подавляющим, раздражающим, опасным для здоровья и жизни местом, по сути чужим. Ничтожная личная трагедия.
Вот тебе мое отношение к Родине. Вот тебе словарное определение этого понятия. Вот тебе политико-географические наименования моей малой родины и Родины большой.
И еще. Телеграф социальной сети может быть отредактирован до нажатия кнопки "отправить". Я не стал этого делать. Оставил себя без самоцензуры, так и в том порядке, как это вышло из-под пальцев, набирающих со скоростью 300 знаков в минуту. Сделал я это из побуждения сохранить то, что ценится в устной речи: видимую невооруженным глазом дурь каждого. В данном случае - мою.
Многие восхищаются архитектурой, но мало кто из них восхитился бы множеством атомов, из которых состоит материал сооружения.
P.S.
Вдали от Родины, объединение людей из одной страны может быть вопросом выживания.