Это твоя Родина, сынок!
Вот текст обращения к ректору
Ректору НИЯУ МИФИ
М.Н. Стриханову
Уважаемый Михаил Николаевич!
Мы, студенты и выпускники НИЯУ МИФИ, обращаемся к вам с просьбой демонтажа религиозного символа – креста (далее по тексту – «крест»), установленного 02.03.2010 на территории НИЯУ МИФИ рядом с проходной. Мы считаем, что данному религиозному символу не место на территории НИЯУ МИФИ, по следующим причинам:
1. НИЯУ МИФИ является светским учебным заведением. Согласно п.1.12 Устава МИФИ, «Создание и деятельность в университете организационных структур политических партий, политических и религиозных движений и организаций не допускается».
2. Согласно ст. 28 Конституции Российской Федерации, «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Установка религиозного православного символа на видном месте может оскорбить религиозные чувства студентов, исповедующих другую религию, или не исповедующих никакой религии. Особое внимание просим обратить на то, что НИЯУ МИФИ имеет национальный статус, в нем учатся студенты из различных регионов России и других стран, в которых православие не является доминирующей религией.
3. Многим студентам, независимо от их вероисповедания, непонятно, какую смысловую нагрузку несет стоящий отдельно от каких-либо объектов культурного характера крест.
4. Установка креста рассматривается многими (в том числе и православными) студентами как обдуманный политический шаг, а не как способ обращение к вере. Таким образом, даже некоторые православные студенты недовольны наличием креста на территории НИЯУ МИФИ.
Просим дать официальный ответ на данное заявление в письменной форме до 12.03.2010 и принять меры по демонтажу креста в ближайшие сроки.
Завтра будет сбор подписей под это обращения. Нахрен это надо не знаю, но я тоже поеду завтра в МИФИ. Как минимум поставлю свою подпись, возможно поучаствую в сборе подписей.
4 пункт не очень нравится, но лан уж.
Составлял не я.
По-моему мнению, ректору плевать на то, как студенты относятся к установки креста.
И ожидать, что после этого письма будут какие-либо позитивные подвижки наивно.
Но это все же лучше, чем ничего.
На сколько я знаю, в других институтах и этого не было.
Так про бессмысленность мы с тобой уже согласились)
Составлял не я.
Я понимаю) Просто прокомментировал текст, коли увидел его.
Если судить по общественному резонансу, то самым эффективным было бы во время визита патриарха кинуться ботинком в Стриханова.
Во тогда может быть даже по гос.каналам показали. Только крест все равно не убрали бы.
Жертва - это идеальный вариант.
Т.е. организация, например, незаконного митинга.
В результате которого бы орестовали бы, или отчислили из МИФИ, одно из студентов.
ЭТо был бы резонанс, который бы что-то позволил бы пробовать.
Трабл в том, что, почему-то, никто не хочет быть жертвой.
Хотя, может быть, сделают.
Конечно, никто не хочет быть жертвой. И в УВД за участие в несанкц. митинге никто не хочет.
Тут нужна какая-то золотая середина: чтобы громко и без последствий.
Хотя бы так www.newsru.com/religy/30oct2009/aktion.html
Но это должно стать регулярным.
Нам нужна сильная общественная организация атеистов. Как рпц христиан.
Уважаемый Михаил Николаевич!
Мы, студенты, выпускники, аспиранты и сотрудники НИЯУ МИФИ, представители различных национальностей, конфессий, придерживающиеся различных политических убеждений, обращаемся к Вам с просьбой демонтировать религиозный символ – крест (далее по тексту – «крест»), установленный 02.03.2010 на территории НИЯУ МИФИ, рядом с проходной на территорию МИФИ по адресу Москва, Каширское шоссе, д. 31. Мы считаем, что данному религиозному символу не место на территории НИЯУ МИФИ, по следующим причинам:
1. НИЯУ МИФИ является светским учебным заведением. Нарушается п.1.12 Устава МИФИ («Создание и деятельность в университете организационных структур политических партий, политических и религиозных движений и организаций не допускается. В университете запрещается вести политическую и религиозную пропаганду»).
2. Фактом установки креста нарушается федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" ст. 4, п. 2 («В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство: обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях») и п. 4 («Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»).
3. Решение об установке креста привело к разобщению среди студентов НИЯУ МИФИ. Установка религиозного православного символа на видном месте оскорбляет религиозные чувства студентов, исповедующих другую религию, или не исповедующих никакой религии. Особое внимание просим обратить на то, что НИЯУ МИФИ имеет национальный статус, в нем учатся студенты из различных регионов России и других стран, в которых православие не является основной религией.
4. До принятия руководством МИФИ решения об установке креста, отсутствовало публичное обсуждение данного вопроса. Таким образом, не было учтено мнение как студентов, выпускников и аспирантов, так и сотрудников нашего университета. Нам непонятно, какую смысловую нагрузку несет данный крест и в чем необходимость его установки именно на территории университета.
5. Поклонный крест, являясь атрибутикой определенной религии, не может быть рассмотрен в качестве памятника ученым, т.к. принадлежность этих самых ученых исключительно к этой религии не может быть установлена достоверно.
Просим принять меры к демонтажу креста в самое ближайшее время. Также просим Вас дать официальный ответ на данное заявление в письменной форме до 20.03.2010 по почте на адрес <>, в котором проинформировать о принятых мерах.
Вобщем, смотрим.