Это твоя Родина, сынок!
читать, написано красиво
Александр Храмов. "ПАТРИАРХ, УЙМИ ДУРАКОВ!" Почему визит Патриарха Кирилла в МИФИ спровоцировал студентов на антиклерикализм
Патриарх Кирилл с самого начала своего патриаршества сделал ставку на работу с молодежью. Однако пока эта работа идет не так гладко, как ему хотелось бы. Церковь "взялась" за молодежь – но сами молодые люди пока явно не готовы к диалогу с РПЦ МП. Напротив, именно в последнее время антиклерикальные выступления становятся модными среди студенчества. Так, в ноябре прошлого года студенты протестовали против проведения в стенах СПбГУ конференции с участием заместителя председателя ОВЦС иеромонаха Филиппа (Рябых). А в этом году досталось уже самому Патриарху Кириллу.
4 марта он посетил Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Московский инженерно-физический институт). Патриарх встретился с преподавателями, сотрудниками и студентами, а потом в актовом зале прочел небольшую лекцию, в которой цитировал Канта и Эйнштейна, говорил о нравственном законе и об аскетизме науки.
На первый взгляд – достаточно невинное мероприятие. Что же спровоцировало возмущение студентов, выпускников и значительной части преподавателей МИФИ?
Формальным поводом стала установка перед визитом Патриарха деревянного православного креста недалеко от входа в институт. Активисты собираются добиваться его демонтажа. Сначала студенты хотели провести стихийную акцию протеста во дворе института, но ректорат заблаговременно принял меры и сосредоточил вокруг креста институтскую охрану, усиленную милицией. Поэтому, чтобы избежать жесткой конфронтации, активисты решили пока ограничиться сбором подписей под обращением к ректору МИФИ, Михаилу Стриханову. Если ректор не отреагирует – и крест останется на своем месте – планируется организовать пикет, согласованный с властями.
Особенно МИФИшников возмутило то, что крест был установлен на месте скульптуры под названием "Дорогу осилит идущий". Скульптура, сооруженная лет десять тому назад, изображала собой фигуру студента, выполненную в весьма "прогрессивном стиле", так что некоторым она напоминала раздавленного жука. Особого пиетета к ней никто не испытывал, и поэтому, когда в мае 2009 года скульптуру перенесли на задворки, этого никто не заметил. Но как только на ее месте появился крест – о "железном студенте" сразу вспомнили. Видимо, каждый раз при входе в институт видеть "раздавленного жука" всё же приятнее, чем импровизированную "могилу" с наспех водруженным деревянным крестом.
О чем свидетельствует этот крест? О клерикализации образования? О торжестве мракобесия над наукой? О том, что РПЦ МП решила "застолбить" за собой МИФИ? Думаю, не стоит осмысливать эту во многом курьезную ситуацию – соседство креста и ядреных исследований – в столь глобальных категориях. Всё куда проще. Мы имеем дело с банальной человеческой глупостью. Которая, тем не менее, не может не раздражать.
Есть такая пословица – не в обиду Михаилу Николаевичу Стриханову будет сказано – "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Очевидцы визита Патриарха рассказывают, что когда Патриарх выходил из научной лаборатории, которую ему демонстрировали, ректор сказал какому-то из сотрудников, прощавшемуся с Патриархом: "Руку целовать надо". Сотрудник засмущался. Патриарх спрятал руку и ответил: "Не надо".
В зал, где выступал Патриарх, из всех групп направили отличников, в случае неявки грозя санкциями. Руководство института испугалось, что студенты по доброй воле не захотят общаться с предстоятелем РПЦ МП. Но непосредственное общение тоже не входило в планы ректора – а вдруг студенты зададут какой-нибудь неудобный вопрос? О том, что многие из них настроены скептично, Стриханов знал – и в день визита жаловался о. Всеволоду Чаплину, что "всякие там" недовольны крестом. Поэтому вопросы, видимо, были подготовлены институтской администрацией заранее. Патриарха спросили о том, "грешно ли проникать в сердце атома" и "является ли темная материя демонической". Видимо, ректору - в меру его понимания православия - эти вопросы показались наиболее благочестивыми и интересными.
Как говорят очевидцы, визит Патриарха больше походил на визит министра. Он был окружен толпой администраторов и деканов, которые заискивающе смотрели ему в глаза и говорили, комментируя очередной прибор: "Это всё Михаил Николаевич".
Администрация факультета – это люди старой, советской закалки. Они привыкли принимать партийное руководство. Перед приездом первого секретаря горкома они в спешном порядке развешивали очередные стенды с "заветами Ильича". Теперь, перед приездом Патриарха, они в спешке устанавливают крест. Вспоминается "Ревизор" Гоголя. Крест рядом с МИФИ – это забор, которым городничий велит срочно огородить кучу мусора. Ну или газон, который солдаты красят зеленой краской перед приездом генерала. Крест никого не сделает православным. Краска не поможет газону. Зато начальство – по логике услужливых дураков - должно оценить старания.
Присвоение Кириллу звания почетного доктора МИФИ – тоже из серии "лоб расшибу" и "рад стараться, ваше превосходительство". Еще можно понять, если бы это был какой-то гуманитарный институт. Но неужели кто-то в самом деле считает, что предстоятель РПЦ МП имеет отношение к физике?
Ах, впрочем, я забыл про Виктора Антоновича Садовничего. В конце января, в разговоре с патриархом Кириллом, ректор МГУ был "поражен осведомленностью Патриарха в вопросах теоретической физики".
Если ректор крупнейшего вуза страны готов стучать лбом, то что и говорить про остальных. Стук ректорских лбов слышится везде, особенно в провинциальных вузах. Кресты и кафедры теологии, на которых рассуждают про "демоническую природу темной материи", вырастают как грибы после дождя. Но едва ли они будут долговечнее этих самых грибов. С крашеного газона быстро сходит краска. Студентов только разозлит это православие, насаждаемое методами "городничего", когда нормальный диалог с Церковью подменяется показухой.
* * *
Буквально на днях я был на факультете журналистики МГУ, где происходила встреча с Юлией Латыниной. На нее никто никого не сгонял. Но, тем не менее, собралась полная аудитория. Латыниной задавали самые разные вопросы. В том числе спросили ее и о том, сколько стоят ее часы и автомобиль. Латынина не оскорблялась и отвечала. В итоге студенты ушли довольные тем, что поговорили с интересным человеком и спросили у него всё, что хотели спросить.
Конечно, Патриарх Кирилл – не Юлия Латынина. Но, думаю, неформально пообщаться с ним тоже было бы интересно, в том числе и студентам МИФИ. Да, наверно, зашла бы речь и о часах. Но ведь Патриарх – хороший оратор. Неужели он бы не нашел ответа и на этот вопрос? Зато его визит, если бы он происходил в неформальной обстановке, произвел бы на студентов совсем другое впечатление. Быть может, кто-то бы из них действительно заглянул бы потом в церковь. Для этого совсем не обязательно было устанавливать крест во дворе института. Что толку от этого креста, если студенты, проходя мимо, теперь плюются?
"Дураки" в России будут всегда. И Патриарх об этом знает. В его силах настоятельно попросить "дураков", чтобы они не устраивали из его приезда приезд "ревизора". Если же всё продолжится в том же духе – и Патриарх будет приезжать не в качестве пастыря, а в качестве министра – то пусть будет готов к тому, что ответом на его визиты будут всё новые вспышки антиклерикализма.
@темы: мифи