21:24

Это твоя Родина, сынок!
Вот с этим я полностью согласен. Нужно дать почувствовать человеку больше свободы и ответственности.
Чтобы выбить из нашего менталитета веру царя-батюшку и праведное государство, которое почему-то всем все обязано.

Вот что пишет публицист А. Никонов:
Надо дать почувствовать гражданам, что государство – это не мифическая надмирная сущность, а просто другие люди. Как? Запросто!.. Вот сейчас у нас социальный налог (порядка 35%) платит за работника работодатель. А 13% подоходного налога платит, как считается, сам человек. Но фактически эти деньги у него автоматом вычитают в бухгалтерии. Человек свои деньги, которые отдает государству, не чувствует.
Пусть почувствует! Шкурой. Для этого нужно всего лишь заставить работника самого платить налог. То есть не вычитать из заработанного им 35+13 процентов автоматом ежемесячно, а выдавать все на руки. И в конце года заставлять эти 48% выплачивать в виде налога самостоятельно.
И я вас уверяю, после того, как человек увидит сам, сколько с него выдирают, после того, как он, уже успевший поистратиться за год, начнет в мыле бегать и брать долги и кредиты для того, чтобы расплатиться с государством по налогам… Вот сразу после этого он уже не будет орать о том, что государство всем должно. А будет орать и голосовать только за то, чтобы сократили налоги.
Государство будет, конечно, отбрыкиваться:
- Не могу! Я ведь всем должно - и инвалидам и прочим всяким социально убогим...
Но избиратель будет только выть, затыкая уши:
- На хер! На хер! Ничего ты никому не должно! Снизь налоги! Снизь налоги, снизь налоги...
Это прекрасно."


И ведь правда. Пока мы не победим эту веру и надежду в государство, оно будет иметь полное право нас втаптывать в грязь и говорить, что оно от бога. На том основании, что оно нас содержит.
Надо сделать так, чтобы показать, что мы его содержим, а не брать от него подачки и расплачиваться за них свободой.

@темы: политически-неккоректное

Комментарии
08.10.2013 в 16:51

Это твоя Родина, сынок!
DimOk),
Только перед тем, как его расширять, надо сделать его эффективным. Пока этого не будет сделано, так и будем плодить неэффективные предприятия. И тратить на их содержание бюджетные деньги.

А проблема Автоваза не в плохих инженерах, а в плохих управленцах. То есть в государевых мужах.
08.10.2013 в 18:32

alex_klepnev, а я про инженеров и не говорил
08.10.2013 в 21:15

Это твоя Родина, сынок!
DimOk),
Извини, не так понял.
Собственно, последние 13 лет мы только и делаем, что увеличиваем и усиливаем ггоссектор. правда в рамках больших и неуклюжих госкорпораций. Это в то время, когда во всех развитых странах наоборот идет тенденция к приватизации госсектора.
08.10.2013 в 21:21

Это твоя Родина, сынок!
DimOk),
Сейчас почти половина экономики это госсектор.
www.vedomosti.ru/politics/news/5739621/esche_od...
08.10.2013 в 21:27

alex_klepnev, в то время, когда во всех развитых странах наоборот идет тенденция к приватизации госсектора
сказать почему? Потому что это дорого и тяжело содержать гос.сектор. Но это н езначит что там все дурно и плохо. Государственный не значит априори плохой. Многие отрасли обязательно должны поддерживаться государством и иметь в себе активное его участие. Это образование, медицина, космос, вооружения, химическая промышленность, энергокомплексы, НИИ, добывающая и перерабатывающся промышленность. Другой вопрос о том, что неэффективные управленцы, не четкие критерии работы и отчетности, наличие законодательных пробелов, лазеек, отсутствие должного и постоянного контроля за деятельностью. например идея с гос.закупками - хорошая. Идея о контроле за ними - хорошая. А вот реализация - плохая. Часто наказывают огромными штрафами за мелочи и "не видят" очевидных, гигантских нарушений. Часто закон очень витиеватый, двусмысленный, либо тяжело читаемый. 94-ФЗ - это же ужас просто! Проблема не в расширении гос.сектора, проблема в его управлении, эффективной организации и контроле. А у нас 10 руководителей, 1 рабочий и при том, руководители думают не о том, как сделать работу лучше, качественнее, быстрее, а как украсть больше и пропихнуть своих людей в другие хлебные места.
08.10.2013 в 21:27

Сейчас почти половина экономики это госсектор.
статистика она такая статистика)
08.10.2013 в 21:44

Это твоя Родина, сынок!
DimOk),
Какая есть. Статистика вещь упрямая. Хотя, как ты знаешь, считать можно по разному.

Так если им тяжело управлять и он у нас еще и неэффективный из-за дурацких законов и коррупции, то не лучше ли сделать как в развитых странах и перейти от владения к косвенной помощи через налоги, госзаказ и прочее.
Да и стимулировать развитие этих секторов для государства обойдется дешевле, чем их содержать.

А на счет обязательной доли государства в стратегических секторах можно и согласиться и нет. Сейчас в этих областях и так доля государства огромна. А развития нет. Думаю, что тут не нужно ничего продавать, а нужно стимулировать создание новых частных предприятий там, где у нас плохо. И делать это стандартными методами. Уменьшением налогов или в особо тяжких случаях и почти полным сокращением. Ну и естественно не будет никаких инвестиций пока существуют законы типа 94.
08.10.2013 в 22:52

alex_klepnev, то не лучше ли сделать как в развитых странах и перейти от владения к косвенной помощи через налоги, госзаказ и прочее
нет не проще. Всегда лучше иметь собственное производство, чем надеяться на чужое. А твоей логикой можно сказать следующее - зачем свое хозяйство развивать, давайте закупать с международно рынка, там уже на поток поставлено и качество и временем проверено.
Если что-то делать трудно, это не значит, что этого лучше не делать. Учиться тоже трудно, так давай обучать до 5 класса да и все. Это не подход.
Да и стимулировать развитие этих секторов для государства обойдется дешевле, чем их содержать.
свое предприятие подконтрольно, более прозрачно и зависимо от потребностей. К тому же чаще оно еще и дешевле, так как нет многочисленных накруток за бренды, рекламу и прочее.
Уменьшением налогов или в особо тяжких случаях и почти полным сокращением
да хорошо конечно, можно сократить налоги. Только сомневаюсь, что зарплаты простых людей будут расти или цены снижаться. Просто кому-то станет легче карманы набивать. Эффективно работающее предприятие с хорошей оплатой труда, создаст перемену на ырнке труда и в результате конкуренции простимулирует повышение зарплаты во всей отрасли. Иначе работники уйдут в гос.сектор, а частник разорится. Просто нужно думать о том, как сделать его эффективным и предохранить от расхищения имущества и средств. Вот это важно. А у нас все думки о быстрой наживе и откатах.
08.10.2013 в 23:22

Это твоя Родина, сынок!
DimOk),
Ты так говоришь, как-будто государственное это наше родное, а частное это чужое.

И еще не забывай про то, что если ты таким образом будешь завышать зарплаты в гос.секторе, то производство станет дорогим и убыточным.
09.10.2013 в 07:55

alex_klepnev, Ты так говоришь, как-будто государственное это наше родное, а частное это чужое.

и да и нет. Кто мешает иностранцам открыть свою фирму здесь или скупить акции отечественной фирмы? Кто мешает частной фирме просто взять и ликвидироваться? Кто мешает частной фирме не заключать контракты с государством? Никто. Частная фирма полностью свободна в своих действиях. Нельзя все сделать частным, нужно чтобы были и гос.корпорации.
09.10.2013 в 07:57

И еще не забывай про то, что если ты таким образом будешь завышать зарплаты в гос.секторе, то производство станет дорогим и убыточным.
да не станет. Потому что сейчас зарплаты работников занижаются, а менеджеров и топ-менеджеров - зашкаливают. Стоило бы немного перераспределить фонд оплаты труда.
09.10.2013 в 17:07

Это твоя Родина, сынок!
DimOk),
Частную фирму, конечно, никто делать это не обязывает. Но она поэтому проводит политику наибольшей выгоды. И для руководства и для сотрудников. А при наличии конкуренции это очень важный фактор . И для сотрудников тоже.

Пусть будут. Хотя я по пальцам могу пересчитать гос.предприятия ставшими мировыми лидерами в своих областях. О чем-то это должно говорить. Хотя мб у них цели другие.Только при этом они тоже должны играть по общим правилам. Без преференций со стороны государства.

Не везде же в гос.фирмах такой перекос. Хотя по примеру МИФИ он мне знаком.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail